В МКОУ "Нижнемордокская СОШ" функционирует столовая (2 повара) с обеденным залом на 24 посадочных места. Для детей организовано 2-х разовое горячее питание (для детей, посещающих группу продленного дня - 3-х разовое). Столовая обеспечена необходимым технологическим оборудованием и посудой.
В 2017-18 годах за счет спонсорских средств ООО "Рассвет" (генеральный директор Чумаков А. Н.) были приобретены: 4-комфорочная плита с духовкой для кухни и новые столы со стульями для столовой.
В 2021 году произведен расширенный текущий ремонт помещений пищеблока и столовой (замена линолеума в столовой, частичная замена окон на пластиковые, установка смесителей для мойки посуды, покраска стен, дверей и окон) за счет средств спонсоров: ООО "Рассвет" (генеральный директор Чумаков А. Н.) и Агрокомпании "Русь" (генеральный директор Золотарева Е. В.).
Практически все обучающиеся посещают столовую (около 98%). Стоимость родительской платы за 2-х разовое питание составляет 1200 рублей в месяц. С 1 сентября 2020-21 учебного года организовано бесплатное 2-х разовое питание для обучающихся начальных классов (1-4 классы). Двенадцать детей 5-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей по решению Совета родителей питаются бесплатно за счет бюджетных средств.
Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
Школа обеспечивают следующее:
-наличие СанПиН 2.4.5.2409-08;
-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками столовой;
-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья школьников;
-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
-выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).
В образовательном учреждении организована работа по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.
Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.
В соответствии с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.