МКОУ "Нижнемордокская СОШ"
село Нижний Мордок
  • Наставничество

                                                                                                                                                                                                                                      

    НАСТАВНИЧЕСТВО – наиболее удобный и эффективный способ передачи знаний и умений от опытного и знающего представителя старшего поколения молодым людям. Эта форма обучения корнями уходит в глубокую древность: и в то время молодежи требовалась помощь в социализации и вхождении во взрослую жизнь. Именно таким способом младшее поколение приобретает прикладные знания, умение вести себя в обществе, навыки работы с инструментами.

    С помощью наставников у молодых людей формируются определенные жизненные ценности, позитивные установки, они быстрее определяются и успешно реализуют себя во взрослой жизни.

    Наставничество в современном образовании давно уже стало его неотъемлемой частью. Эта программа формирует плодотворную среду, в которой все участники полностью раскрывают свой потенциал: студенты, родители, учителя, сотрудники региональных предприятий, молодые специалисты и все те, кто интересуется проблемами педагогики.

    В образовательном сообществе наставничество – своего рода канал передачи опыта. Такая технология получения знаний, умений, опыта, навыков и компетенций работает гораздо быстрее и эффективнее, чем другие способы (учебные пособия, уроки, самостоятельная и проектная работа, формализованное общение).

    С 2022 - 2023 учебного года в МКОУ "Нижнемордокская СОШ" внедряется Целевая модель наставничества. Среди основных задач взаимодействия наставника с наставляемым: помощь в реализации лидерского потенциала, развитие гибких навыков и метакомпетенций, оказание помощи в адаптации к новым условиям среды, создание комфортных условий и экологичных коммуникаций внутри образовательной организации, формирование устойчивого школьного сообщества и сообщества благодарных выпускников.

    Что такое наставничество?

    – это федеральный   проект,  в котором  подросток может получить поддержку старшего товарища – наставника, который  уже имеет определенный опыт и помогает  планомерно достигать поставленные цели и формулировать мечты.  

    Наставничество рассматривается как перспективная образовательная технология, которая позволяет передавать знания, формировать необходимые навыки и осознанность быстрее, чем традиционные способы обучения, поскольку это происходит через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.                                                                  

    Это всегда работа “в обе стороны”, взаимное обогащение опытом. И наставники, и наставляемые получают возможность открыть новые идеи, получить объективную обратную связь, а также усовершенствовать свои коммуникативные навыки и нетворк.

    Кто участвует в проекте?

    Участие в проекте предполагает три главных роли: наставник, наставляемый и куратор.

    – участник программы, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.
    – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции.  

    Куратор – педагог школы,  который отвечает за организацию программы наставничества, проводит обучение наставников, организует взаимодействие между наставником и наставляемым.

    Как это работает?

    Наставничество осуществляется по циклам, продолжительность одного цикла составляет один учебный год и имеет несколько  этапов: отбор наставников и наставляемых,  обучение наставников,  формирование наставнических пар,  работа наставников с наставляемыми, рефлексия и подведение итогов.

    2022/2023 учебный год является первой фазой запуска проекта в школе, в которой внедрена форма наставничества "Учитель - учитель".

    В 2023/2024 учебном году школа приступила к разработке и реализации формы наставничества "Учитель - ученик" двух видов: "Классный руководитель - воспитанник" и "Учитель-предметник - ученик".

    С начала 2024/2025 учебного года в школе отрабатывается форма наставничества "Ученик-ученик". 

    В качестве наставников отбираются обучающиеся 7 - 11 классов. После прохождения обучения (тренинговые встречи  под руководством куратора проекта), каждый из старшеклассников, участвующий в программе, получает пошаговые инструкции для  взаимодействия с наставляемыми. Кроме того, ему предоставляется наставник из числа педагогов школы, который оказывает ему помощь и поддержку.

    Наставники получают группу наставляемых ребят из числа учеников 4 - 9 классов, которые нуждаются в дополнительной поддержке, и в рамках периодических встреч делятся своим опытом  и механизмами  решения поставленных задач.

    Что дает участие в проекте?

    Как наставники, так и наставляемые получают целый ряд  преимуществ:

    Во - первых,  это доступ к   практикам развития навыков, важных не только в рамках обучения  в школе, но и в дальнейшей жизни:

    Во - вторых, это новый формат взаимодействия с товарищами внутри школы, приобщение к всероссийскому сообществу мотивированной активной молодежи, пополнение портфолио, доступ  к участию в выездных лидерских программах на уровне региона и страны.

    В – третьих,  это новый взгляд на свои сильные стороны,  поддержка и помощь в существующих вопросах, толчок для самореализации, достижения своих  целей и желаний. Участие в проекте помогает: научиться смотреть на проблемы под разным углом, находить нестандартные способы решения задач, развивать способности к импровизации  и нестандартному мышлению, укрепить свою индивидуальность и уверенность в себе.

    Критерии  оценки  всех субъектов наставнической деятельности

    1. В части оценки наставнической программы в МКОУ "Нижнемордокская СОШ" критериями являются:

    - соответствие условий организации наставнической деятельности требованиям модели и программ, по которым она осуществляется;

    - оценка соответствия организации наставнической деятельности принципам, заложенным в модели и программах;

    - соответствие наставнической деятельности современным подходам и технологиям;

    - наличие соответствующего психологического климата в школе;

    - логичность деятельности наставника, понимание им ситуации наставляемого и правильность выбора основного направления взаимодействия;

    - положительная динамика в поступлении запросов участников на продолжение работы.

    2. В части определения эффективности всех участников наставнической деятельности в МКОУ "Нижнемордокская СОШ":

    - степень удовлетворенности всех участников наставнической деятельности;

    - уровень удовлетворенности партнеров от взаимодействия в наставнической деятельности;

    - заинтересованность и включенность родителей или лиц их замещающих;

    - уровень удовлетворенности родителей или лиц их замещающих наставнической деятельностью и успехами их ребенка.

    3. Относительно изменений в личности наставляемого-участника программы наставничества в МКОУ "Нижнемордокская СОШ" критериями динамики развития наставляемых  выступают:

    - улучшение и позитивная динамика образовательных результатов, изменение ценностных ориентаций участников в сторону социально-значимых;

    - нормализация уровня тревожности; оптимизация процессов общения, снижение уровня агрессивности;

    - повышение уровня самооценки наставляемого;

    - повышение уровня позитивного отношения к учебе;

    - активность и заинтересованность наставляемых в участии в мероприятиях, связанных с наставнической деятельностью;

    - повышение уровня осведомленности о различных профессиях, выбор направления профессиональной деятельности;

    - степень применения наставляемыми полученных от наставника знаний, умений и опыта в повседневной жизни, активная гражданская позиция.

    Нормативно - правовая база

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

    РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

    • Инструктивно-методическое письмо «О внедрении целевой модели наставничества в образовательных организациях Курской области, включённых в региональный перечень апробационных площадок по внедрению целевой модели наставничества» (приказ комитета образования и науки Курской области № 1-652 от 07.06 2021 г.)
    • ПРИКАЗ "О внедрении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность в Курской области по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися"
    • Приказ Комитета образования и науки Курской области №1-358 от 18.03.2022 г. "О системе (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях Курской области"
    • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Курской области "О внедрении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися"

    МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

    УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    Приказ МКОУ «Нижнемордокская СОШ» от 07 сентября 2022 года №1-107 «О реализации системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в МКОУ «Нижнемордокская СОШ»

    Полезные ссылки

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике